1)主催団体名: 日本熱測定学会
2)行事名: 熱測定オンライン講習会2022
3)開催地・会場: オンライン
4)日付: 2022年6月17日(金),7月8日(金),8月5日(金),8月26日(金),9月16日(金)
6)概要: URL
https://www.netsu.org/2022onlinelecture/
「熱量測定・熱分析ハンドブック 第3版」をベースにした講習会です。
テーマごとに,基礎から応用にわたって解説します。
希望する回を個別にお申し込みいただけます。講習会終了後もオンデマンドによる視聴が一定期間可能です。
第1回 (6/17):「熱分析基礎講座」
熱測定の基礎,DSCの原理, TG-DTAの原理,公定法
第2回 (7/8 予定):「応用測定と解析」
DSCの応用測定(温度変調DSC/高速DSC),複合熱分析,固相反応の速度論的解析
第3回 (8/5 予定):「高分子・有機物」
高分子,樹脂(硬化・劣化),液晶
第4回 (8/26 予定):「食品」
チョコレート・脂質,澱粉,食品の品質制御,食品プラスチック容器・包装
第5回 (9/16 予定):「バイオ」
タンパク質,核酸,微生物
参加費
<<各回申込(1回あたり)>>
主催・共催団体会員 6,000円(学生1,000円),協賛学協会 9,000円(学生1,500円),非会員 12,000円(学生2,000円)
<<全5回一括申込>>
主催・共催団体会員 20,000円(学生4,000円),協賛学協会 32,000円(学生6,000円),非会員 40,000円(学生8,000円)
連絡先 日本熱測定学会 事務局 netsu@mbd.nifty.com